МБОУ "Средняя школа №6"

город Зарайск Московская область

Официальный сайт

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 264

Огромное небо - одно на двоих

Проект "ОГРОМНОЕ НЕБО - ОДНО НА ДВОИХ"

разработан учащейся школы Савиной К.

Руководитель проекта Шигарева Т.Н.


Введение

2015 год – год 70-летия Великой Победы. Все дальше уходят события того времени, все меньше ветеранов могут встретиться с подрастающим поколением и рассказать правду о войне. Это приводит к тому, что переписывается история, роль России в борьбе с фашизмом минимизируется, нацистские лозунги вновь звучат из уст молодежи.

Проект «Огромное небо одно на двоих» направлен на сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны, патриотическое воспитание учащихся и создание поисковых военно-патриотических групп

Цель работы – поиск информации о погибших в Зарайском районе в годы Великой Отечественной войны летчиках А.С.Смирнове и Г.Д.Кузюкове

Задачи:

  • сбор информации о крушении самолета в архивах Зарайского района;
  • поиск информации о летчиках на порталах obd-memorial.ru podvig-naroda.ru
  • установление связи с архивами, школами, сельскими советами, краеведами Кильмезского района Кировской области и Климовского района Брянской области
  • сохранение и систематизация собранных материалов, в том числе с использованием современных информационно-коммуникационных технологий,
  • распространение полученной информации среди учащихся школы и жителей города

Методики исследования

Поставленные цели достигались анализом литературы об истории Зарайска, беседами со старожилами города. Поисковые группы посещали библиотеку, музей, архив города, работали с архивами, предоставленными редакцией газеты «За новую жизнь». Вели поисковую работу в сети Интернет на сайтах podvig-naroda.ru и obd-memorial.ru, использовали возможности социальных сетей для поиска и общения с родственниками летчиков. Вели активную переписку с архивами, военными комиссариатами, школами, сельскими советами Кильмезского и Климовского районов

Основная часть

Ежегодно 9 мая школьники Зарайского района стоят в почетном карауле у памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Но есть одна могила, к которой не приходят родные. Учащиеся нашей школы убирают ее, приносят цветы. На скромном памятнике надпись «Военные летчики Смирнов А.С., Кузюков Г.Д. Погибли при выполнении боевого задания 20 февраля 1942. Вечная память». Как оказалось, 73 года – слишком большой срок. Мало кто из жителей города еще помнит или слышал о трагической авиакатастрофе, произошедшей в далеком 1942 году. Известно, что в декабре 1941 фашисты отступили от Зарайска. Как получилось, что летчики погибли в 1942 году? Кем они были? Можно ли проследить их боевой путь? Мы решили собрать информацию о погибших летчиках, найти их родных и поделиться найденными материалами с жителями города.

В год 70-летия Великой Победы в сети Интернет появились сайты, на которых размещена краткая информация о погибших в годы войны. На сайте obd-memorial.ru мы нашли Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава Управления 749 и 752 авиаполка 24-й авиационной дивизии с 1 марта 1942г. по 1 апреля 1942г.

Из этого документа удалось узнать, что кадровый военный, подполковник, начальник разведки Александр Савватьевич Смирнов родился в 1904 году в деревне Дорошата Кильмезского района Кировской области. Его жена, Смирнова София Михайловна проживала во время войны в Башкирской АССР. Пилот, кадровый военный, старший лейтенант Кузюков Григорий Дмитриевич родился в 1915 году в селе Соловьевка Климовского района Орловской области. Погибли при катастрофе самолета УТ-2 в Зарайском районе. Эта информация открывала новые пути поиска. Нами были написаны письма в Башкирию в село Бедеева Поляна, где проживала жена А.Смирнова, в школу деревни Рыбная Ватага Кильмезского района, так как жители Дорошат, родной деревни Смирнова разъехались по соседним населенным пунктам. Были отправлены письма с просьбой о помощи в поисках в школы Климовского района и в село Соловьевка, где родился Г.Кузюков.

Мы обратились в Управление по делам архивов Кировской области, которое перенаправило наш запрос Государственному архиву Кировской области, Администрации Кильмезского района и Военному комиссариату Кировской области.

Были получены письма из Государственного архива Кировской области, из Администрации Кильмезского района, из школы села Рыбная Ватага, в которое переехали многие жители деревни Дорошата, из архивного отдела Администрации Муниципального района Благовещенского района Республики Башкортостан, из Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Большая часть писем не содержала нужной информации, но все-таки нам передали адреса племянниц Александра Смирнова. Нам удалось узнать, что их семья тоже пыталась вести поисковую работу, но безуспешно. Во время войны все мужчины небольшой деревушки Дорошата, как и весь наш народ, встали на защиту своей Родины. Четырех сыновей проводил на фронт Савватий Смирнов: Алексея, Агафона, Савелия и Федора. Вернулся один Савелий. Его дочь вспоминает: «Отец не любил говорить о войне. Был артиллеристом, вернулся домой с осколком. Награжден медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени». В 1942 году семья трижды получала похоронки. В марте пропал без вести Федор, в Августе – Алексей, в феврале погиб при катастрофе самолета Агафон. Именно Агафоном звали погибшего в Зарайске летчика. Он родился в 1904 году. В деревне была только начальная школа и учительница, приметив смышленого мальчика, уговорила отца отпустить его с ней в город, чтобы он смог учиться дальше. В города Агафон стал Александром, слишком простонародным казалось здесь имя, полученное им при крещении. Впоследствии он закончил Воздушную Академию имени Жуковского, вместе с женой, Софией Михайловной, воспитывал двух дочек. До войны семья жила в Москве. Вероятно, поэтому на наши запросы в Башкирию, по адресу, который указан в документах о безвозвратных потерях, отвечали, что семья Смирновых там не проживала. Мы предполагаем, что они находились там недолго в эвакуации. К сожалению, связь с дочерьми Александра Смирнова нам установить не удалось. Одна из племянниц переслала нам фотографию Александра Савватьевича, а ее внук весной 2015 года приезжал в нашу школу, затем побывал на Зарайском кладбище и возложил цветы на могилу летчиков. Хотя, как выяснилось из найденных нами документов, Александр Смирнов был в наземном составе. Он служил начальником разведки. Именно этим объясняется то, что летели они на самолете УТ-2, который часто использовался как самолет-разведчик

Пилотом в тот роковой день был Григорий Кузюков, родившийся в 1915 году в селе Соловьевка Климовского района Орловской (ныне Брянской) области. Нам удалось связаться с краеведом тех мест. Она сообщила нам информацию из похозяйственных книг села Соловьевка за 1941-1946 годы, откуда мы узнали, что в семье было четверо сыновей: Павел, Гавриил, Петр и Григорий И вновь множество писем было отправлено в самые разные организации: в Каменохуторскую сельскую администрацию, в Отдел военного комиссариата Брянской области по городам Новозыбков, Злынка, Новозыбковскому, Злынковскому и Климовскому районам, в Госархив Брянской области.

Завязалась переписка с нашими ровесниками из Соловьевской школы. Они сообщили, что поселка Бабье сейчас уже нет. Родственников Г.Д.Кузюкова в селе Соловьевка не осталось. По их словам, Кузюков Григорий Дмитриевич некоторое время был личным пилотом Сталина.

Наша поисковая группа активно вела поиски и в Зарайске: мы обратились в Зарайский архив, военкомат, библиотеку, музей. Но нужной нам информации не нашли. Изучив все найденные нами книги об истории Зарайска, мы узнали, что памятник на могиле летчиков был установлен в 1987 году. Тогда мы обратились в редакцию газеты «За новую жизнь» с просьбой найти газеты за 1942 и 1987 годы. Мы надеялись, что в них были статьи связанные с гибелью летчиков. Заместитель главного редактора Елена Леонидовна Быкова отыскала для нас две заметки о летчиках.

В одной из них бывший военком штаба 52 авиадивизии батальонный комиссар, майор в отставке Федор Данилович Алексеев вспоминает: «В нашу 52 авиадивизию дальнего действия (ночные бомбардировщики) подполковник А.С.Смирнов прибыл вскоре после окончания воздушной академии имени Жуковского и был назначен начальником разведотдела дивизии. Старший лейтенант Г.Д.Кузюков в 1939 году окончил авиаучилище в г.Энгельсе Саратовской области. В нашей дивизии он был летчиком дальнего бомбардировщика.

Начало войны они встретили в Белоруссии, позже авиация находилась в Липецке. Отсюда по особому заданию главнокомандующего авиацией дальнего действия Маршала авиации т.Голованова и генштаба Министерства Обороны СССР наши летчики громили фашистские объекты и живую силу. Летали на Кениксберг, Берлин и другие города. В числе их были Смирнов и Кузюков.

20 февраля 1942 года при возвращении на свой аэродром в город Липецк Смирнов и Кузюков погибли при катастрофе самолета. 5 марта они были похоронены на Зарайском кладбище» Из статьи мы узнали, что 20 февраля 1942 года в пять часов вечера председатель бывшего Пяткинского сельского совета Кадыков сообщил командованию Зарайского истребительного батальона о том, что недалеко от деревни Пяткино разбился наш военный самолет. В обломках были найдены тела погибших летчиков.

Мы попытались найти место падения самолета. Но не смогли найти Пяткино на карте. Оказалось, что еще в 1968 году деревню покинули последние жители. Мы разыскали старые карты и установили приблизительное место падения самолета.

Как выяснилось из статьи, Ф.Д.Алексеев разыскал родных Смирнова и Кузюкова. Установил с ними переписку. Две дочери Смирнова, проживающие в Москве, в середине июня 1969 года побывали в Зарайске, но могилы отца не обнаружили. В конце июня того же года редакция получила письмо от матери Григория Кузюкова Марии Ивановны, в котором она просит найти могилу сына (Приложение 16) После этих событий место захоронения летчиков было найдено, в 1987 году установлен памятник. И все-таки, если обратиться к документам, в этой истории есть несоответствия. Нами найдены Персональные сведения о захоронениях на воинском участке г.Зарайска в 1941-1944 г.г. Согласно этому документу Григорий Кузюков похоронен в братской могиле №1. А Александр Смирнов и рядовой Василий Васильевич Кудрявцев в братской могиле №2. А это выдержка из письма в редакцию Ф.Д.Алексеева, датированного 13 ноября 1986 года: «Надеюсь на вашу помощь в установлении истины, ведь Смирнов А.С. похоронен в одной могиле с Кузюковым Г.Д.» «Сотни горожан пришли проводить их в последний путь, - Вновь вспоминает Ф.Д.Алексеев, - Похоронены летчики с высокими воинскими почестями, как патриоты нашей Родины. Смирнов и Кузюков были коммунистами. За боевые заслуги награждались орденами и медалями» (Приложение 16). Одна из наград, Медаль за оборону Москвы, была передана родным Александра Смирнова только в 1944 году

Выводы

Наши поиски не закончены. Мы продолжаем исследовательскую работу. Нами найдены родственники Александра Смирнова и Григория Кузюкова, в результате переписки с Архивами, сельскими советами, школами удалось проследить жизненный путь погибших, установлено приблизительное место падения самолета, найти фотографии летчиков (Приложение 26,27). Родные А.Смирнова побывали на его могиле. Мы активно делимся информацией с жителями нашего города. В школе организован уголок «Огромное небо одно на двоих», для которого учащиеся школы делают макет самолета УТ-2, на котором летели летчики в день гибели. Мы рассказали о своей работе на страницах газеты «За новую жизнь». Учащиеся нашей школы продолжают ухаживать за могилой А.Смирнова и Г.Кузюкова. Школьники приносят цветы к могиле летчиков и в День Победы стоят в почетном карауле. 9 мая учащиеся нашей школы вместе с портретами своих родных, участников Великой Отечественной войны, пронесли в составе Бессмертного полка фотографии Александра Смирнова и Григория Кузюкова

Заключение

Прошли годы. Не существует сейчас поселок Старый Городок, сожжена фашистами школа, в которой учился Григорий Кузюков. Разъехались последние жители из деревушки Дорошата, в которой появился на свет Александр Смирнов. Время слишком быстротечно. События военных лет стираются из памяти. Осталось совсем немного ветеранов, людей, которые в полной мере испытали ужасы войны и могли бы рассказать об этом подрастающему поколению. Пройдет еще немного лет, и мы сможем узнать о тех далеких грозных событиях только из книг. Тем важнее наша поисковая работа. Иначе остались бы вычеркнутыми из памяти народной коммунисты, офицеры Александр Смирнов и Григорий Кузюков, вставшие на защиту Родины в самое трудное время. Жители Зарайска должны хранить в памяти имена людей, не пропустивших в наш город фашистов ценой собственных жизней. Пока мы помним, они с нами.

Как на медалях после нас отлитых,
Мы все перед Отечеством равны.
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой идут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.
Будь отвратима, адова година,
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув, вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.
И вы должны о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.
Расул Гамзатов

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz